您的位置 金融 正文

贾樟柯创办电影节全是大腕捧场

来源: 发表于  2017-08-30 14:03:06

 冯小刚、杜琪峰、《中央车站》导演当顾问

 

  “平遥国际电影展”启动发布会上,“平遥国际电影展”创始人贾樟柯与“平遥国际电影展”艺术总监马克·穆勒交流互动。

  随着上海国际电影节的热度爆棚、西宁FIRST青年电影展的异军突起……中国各大电影节地位格局正逐渐成型。但在贾樟柯宣布杀入电影节领域后,这个版图会不会有所更改呢?

  如果此前你还以为贾樟柯打造平遥国际电影展只是小打小闹,那么昨日,看到了贾樟柯公布的影展顾问团阵容,你就知道他是来真的了。杜琪峰、冯小刚甚至全世界最好看的50部电影之一《中央车站》的导演、柏林金熊得主沃尔特·塞勒斯都在名单内。这亮眼的重量级阵容,甚至有超越上海国际电影节之势。

  贾樟柯的顾问团“亮了”

  由贾樟柯发起创立的平遥国际电影展,将在今年10月启动第一届。一些此前认为这是贾樟柯个人小打小闹的观点,可能要发生改变了。因为昨日,影展官方网站公布了电影展的顾问团。该顾问团的阵容,突然让不少影迷对平遥影展充满了期待。

  在顾问团的名单上,记者看到了冯小刚、杜琪峰的名字。甚至柏林电影节金熊奖得主沃尔特·塞勒斯也赫然在列,要知道,他的电影《中央车站》可是入选全球最好看50部电影的经典。另外,俄罗斯当代最重要的导演之一亚历山大·索科洛夫以及印度全能型电影人阿努拉格·卡施亚普也在名单中。

  如果还不能明白这些人的分量,那么对比含金量最高的上海国际电影节的评委会阵容,平遥影展的顾问团中,多数人都是有资格担任上海电影节金爵奖评委会主席的级别。

  实际上,平遥国际影展除了由贾樟柯发起,其艺术总监正是前威尼斯电影节主席、意大利著名电影评论家和史学家马克·穆勒。

  以贾樟柯在欧洲电影节的知名度以及马克·穆勒的地位与人脉,平遥影展能网罗这些国际大咖,就可以理解了。

  国内电影节格局悄悄变了

  提到国内的各大电影节,能让人脱口而出的不过就是上海国际电影节、金鸡百花电影节等几个电影节。但实际上,随着越来越多的、针对性更强的电影节的加入,国内电影节的格局正悄悄发生变化。

  比如北京国际电影节,正凭借地理位置的优势,紧紧追赶上海国际电影节。

  另外,分别在西安、福州轮流举办的丝绸之路电影节,也开始显露头角。而最具特色,并且在电影圈内获得高度认可的,则是西宁FIRST 青年电影展。

  和上海国际电影节、北京国际电影节主打综合性,金鸡百花主打评奖不同,西宁FIRST青年电影展主打新导演、新电影。

  与其他电影节公众以及媒体的高参与度不同,西宁FIRST青年电影展更像一个业内的狂欢。

  如此看来,加上同样艺术范十足的贾樟柯的平遥国际影展,更多偏艺术的电影节的加入,让国内电影节开始变得多元化。

推荐阅读

要闻推荐

焦点新闻

热门图片

未经四川热线网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!