您的位置 焦点 正文

郑州万科城中违建寺庙 紧邻幼儿园和中学

来源:北京时间 发表于  2017-08-24 14:28:35

郑州市高新区万科城原本规划为“街头绿地、社会停车场库用地”的一块地,却违规建起了寺庙,而这块地一墙之隔便是一所幼儿园和一所初中,虽然相关部门多次查处,该寺庙一直在偷偷建设。

业主自发组织维权

8月12日上午,在郑州市高新区万科城售楼部门口,挂着十几条写有“万科城中建寺庙居民维权无通道”、“万科无耻容违建十万业主心致寒”、“高新区U60—03地块G12原本绿地为何变寺庙”、“不信科学,信鬼神,万科绿地变庙宇”、“高新区万科城封建迷信私自建庙监管何在”字样的维权条幅,百余位业主大热天在售楼部门前讨要说法。

科学大道边上挂起了维权条幅

据郑州市城乡规划局官网2014年3月25日公示的批后公告显示,《郑州高新技术产业开发区祥营村、水牛张村城中村改造控制性详细规划》显示土地编号为U60—03、地块G12规划为街头绿地、社会停车场库用地。

业主介绍,2017年7月,很多业主发现按规划本应该是绿地的地块上有多名建筑工人员正挖地基。随后通过与祥营村村民沟通得知,该地块正在建一座寺庙,并命名为“火神庙”。

随后,多名业主向高新区有关部门投诉了绿地违规改建寺庙一事,高新区政府核查回复认定U60-03(用地代码G12)地块正在施工建设的建筑未取得相关手续,系违章建筑。

郑州市高新区政府称“高新区沟赵办事处高度重视,安排包村工作人员同区执法局、办事处城管办工作人员到现场核查。经核查,该处建筑未取得相关手续,系违章建筑,区执法局已向施工方下发责令整改通知书,现已停工”。

对于业主反映的寺庙仍在违建一事,高新区沟赵办事处称“仍有施工其实是在拆除,并不是施工建造”。

高新区执法局工作人员接受采访时称,目前违建寺庙已经停工,正在拆除,他们会派人常去检查。

违建寺庙对面的住宅楼上挂起了维权条幅

据了解,2016年4月,为建停车场,施工人员挖出了6块碑刻,郑州高新区社会文化管理办公室随后派人到现场实地勘察,经郑州市文物考古研究院专家现场实地勘察、鉴定,确认一部分确为清代碑刻,具有一定的文物保护价值。他们随后与沟赵街道办事处签订相关保护协议,待时机成熟时统一由区文物部门进行管理。目前,地下部分可能还存在文物,但不允许继续挖掘,待该用地项目建设之前进行文物勘探时,再履行相关程序出土。

据村里老人介绍,上世纪70年代,这块土地上有个寺庙,后来寺庙破败被拆;80年代后,村里在此基础上建了祥营小学,如今祥营村已经拆迁。

据万科城业主介绍,他们一直在反映,售楼部称管不着,万科方也没有负责人出面。售楼员介绍,建寺庙的地是村民的。“都已拆迁完毕,安置房都入住了,地不可能是村民的了”,对于售楼员的说法,业主并不认可,高新区沟赵办事处给业主的回复是“违建寺庙所建土地系万科城的”。

违建寺庙隔壁是幼儿园和中学

据了解,违建寺庙北边一墙之隔就是高新区第四幼儿园,而其东侧则是郑州市第五十八中学。“我们一直倡导教育要相信科学,学校附近却建起了寺庙”,业主对于万科城内违建寺庙一事,觉得不可思议 。来源中华网

来源:北京时间

推荐阅读

要闻推荐

焦点新闻

热门图片

未经四川热线网书面授权,请勿转载内容或建立镜像,违者依法必究!